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Jetzt wird’s kulinarisch – Auftakt „Schwarzwälder Geißgenuss“ vom 03. – 19. Juni 2022

New York – London – Amsterdam – Spessart – Allgäu und nun im Schwarzwald. Anlässlich des Starts des „Schwarzwälder Geißgenuss“ luden die Bio-Musterregion Freiburg, das BÖLN-Projekt „BioLämmer“und Slow Food Freiburg im Colombi Hotel in Freiburg zur Konzept-Präsentation. Vom 03. – 19. Juni 2022 räumt die teilnehmende Gastronomie im Schwarzwald und angrenzenden Regionendem hervorragenden und feinen Fleisch der Bio-Jungziege einen exklusiven Platz in ihren Speisekarten ein. Angelika Esser, Projektleiterin „Biolämmer“ dazu: “Durch die steigende Nachfrage nach Bio-Ziegenmilch und -käse, muss auch ein nachhaltiger Absatzmarkt für das wertvolle Fleisch der männlichen Jungtiere gefunden werden. Denn ohne Jungtiere, keine Milch. Die Gastronomie ist ein wichtiger Türöffner, um dieVerbraucher:innenmit dieser recht unbekanntenDelikatesse zu überraschen. AuchPrivathaushalte wollen wir an das Fleisch heranführen, als fantastische Alternative zu Rind, Schwein und Co.Wir bauen regionale Vermarktungsstrukturen und Beziehungen auf und bringen Angebot und Nachfrage zusammen.”
In einem digitalen Grußwort betont Minister Peter Hauk die große Bedeutung solcher regionalen Vermarkungsinitiativen für die heimische Landwirtschaft. Sie bringen die Akteure der Wertschöpfungsketten an einen Tisch und tragen zu den Zielen zur Steigerung des Ökolandbaus in Baden-Württemberg bei.
Als Kooperationspartnerin ist für Andrea Gierden von der Bio-Musterregion Freiburg klar: “Die Gastronomie ist ein Schlüssel, um sowohl die Wertschöpfung als auch die Wertschätzung nachhaltiger und regionaler Lebensmittel zu stärken.”
An der Aktion beteiligen sich 13 Gastronomiebetriebe. Vom Landgasthof bis zur Kantine und Spitzengastronomie ist alles dabei. Vermarktet werden im Aktionszeitraum rund 70 Tiere. Die beteiligte Gastronomie sowie die liefernden Betriebe finden Sie unter https://biolaemmer.de/feiner-genuss. Einige der Betriebe ermöglichen parallel zur Aktion Betriebsbesichtigungen, Termine dazu finden Sie ebenfalls online.

Bildquellen

  • Foto Pressekonferenz von links: Harald Derfuß (Küchenchef Colombi Hotel), Kirsten Moser (Geschäftsführerin Hotel Colombi), Angelika Esser (Projekt Bio-Lämmer) Jürgen und Adelheid Andruschkewitsch (Bioland Restaurant Rose, Vellberg), Volker Lahn (Krone, Staufen), Klaus Flesch (Slow Food Deutschland), Vera Schulz (Lauterbach), Holger Radenz (AOK Kantine Freiburg), Andrea Gierden (Bio-Musterregion Freiburg), Joscha Hierath (Käserei Monteziego, Teningen), Claus und Anja Ruch (Gasthaus Tanne, Tunau), Andreas Kern (Bioland), Marion Buley (Demeter), Johannes Rees (Ringlihof Horben).: ©Barbara Schneider